Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 990

24 Июля 1944   
От Советского Информбюро
Автор фотографии А. Куринин

В течение 24 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КОРЛЫ, ПОДДУБЬЕ, ВЫЖЛИВО, ЕЛИСЕЕВО, ЗАЙЦЕВО, ГРИБУЛИ, СТУКАЛАВА, ВИДУЧИ и железнодорожная станция ВЕЦУМИ.

Северо-западнее и западнее города СЕБЕЖ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, среди которых БАРАНАВА, ВАЦУНИЭКИ, БИНЕВА, СТОЛЕРОВА, ЛИПУШКИ, ШКРАБИ и железнодорожная станция ЗУТРИЗДЕНЕ.

На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты КАПЛАВА, ПЛЮССЫ, СТРЫНИШКИ, ДУБИНОВО, ТАРТАНА, БОРОВКА, МИ-КОЛ АЮНЦЕ.

Северо-восточнее и южнее города ПАНЕВЕЖИС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией УКМЕРГЕ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВОБОЛЬНИКИ, ДАРШИШКИ, ПРУСЕЛИ, НОВОЕ МЕСТО, ВОЕВОДЗИШКИ, ПОГИРЫ, СЕСИКИ.

На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Белостокской области городом СОКОЛКА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ХОРУЖОВЦЫ, КАРОЛИН, ВОЛКУШ, КАМЕНКА СТАРАЯ, СТУДЗЯНКИ, КАМЕНКА (10 километров юго-восточнее БЕЛОСТОК).

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов, среди них крупные населённые пункты РАДЕВИЧИ, ВОЙСКА, ДЕМЯНЧИЦЫ, ЧЕРНАВЧИЦЫ, КОСТОМЛОТЫ, ПИЩАЦ, ПОЛОСКИ, ХОТЫЛУВ, К0Ш0ЛЫ, ГУЩА и железнодорожная станция ХОТЫЛУВ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЛЮБЛИН, городом и железнодорожным узлом ЛУКОВ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ВИШНИЦЕ, ГОРОДЫЩЕ, РАДЧЕ, МИЛЯНУВ, РАДЗЫНЬ, БЖЕЖНИЦА-БЫХАВСКА, ОСТРУЗ-ЛЮБЕЛЬСКИ, ТАРЛО, РУДКА-КОЗЛОВЕЦ-КА, ЧЕХУВКА, БЕЛЖИЦЕ, ОСМОЛИЦЕ, ЯБЛОНКА, ПЯСКИ, ПАВЛУВ, СЕЛЕЦ, ЛЕЩАНЫ и железнодорожные станции МИЛЯНУВ, ПАРЧЕВ, ГРУДЕК, БЖЕЖНИЦА-БЫХАВСКА, ТАРЛО, БЫСТРИЦА, ДОМИНУВ. Наши войска перерезали железную дорогу БРЕСТ — ВАРШАВА.

К западу и юго-западу от города ГРУБЕШУВ наши войска, продолжая успешное наступление, овладели городом БИЛГОРАЙ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВОЙСЛАВИЦЕ, ГРАЬО-ВЕЦ, ЗАВАЛЮВ, ПЕРЕСПА, ЗУБОВИЦЕ, ВОЖУЧИН, ВЕРЕХАНЕ и железнодорожные станции УХАНЕ, ВОЙСЛАВИЦЕ, КОНЮХИ.

К западу от города РАВА РУССКАЯ наши войска вышли к реке САН на фронте 80 километров, заняв при этом более 60 населённых пунктов, в том числе районные центры Львовской области СИНЯВА, ЛЯШКИ ДОЛГИЕ, крупные населённые пункты КШЕШУВ, БЫСТРЕ, КУРЫЛУВКА, ЖУХОВ, НЕНОВИЦЫ. Наши войска на ряде участков форсировали реку Сан.

На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Львовской области городом ЖОЛКЕВ, городом ЯВОРОВ, районными центрами Дрогобычской области городами и железнодорожными станциями СУДОВАЯ ВИШНЯ, МОСЦИСКА, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов; в их числе крупные населённые пункты ЗАДВУЖЕ, ПОЛОНИЦА, БИЛКА КРУЛЕВСКАЯ, ГЕРМАНУВ, ГУРОВИЦЫ, ШОЛОМЫЯ, ЧЕРЕПИН и железнодорожные станции ПОЛОНИЦА, ЗАДВУЖЕ, ГЕРМАНУВ, НИКОЛАЮВ, СТАРОЕ СЕЛО. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе ЛЬВОВ—ПЕРЕМЫШЛЬ.

По уточнённым данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника юго-западнее города БРОДЫ взято в плен 17.175 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 454 немецкой охранной дивизии генерал-майор НЕДВИГ.

Юго-западнее города ЗОЛОЧЕВ наши войска овладели районным центром Станиславской области городом РОГАТИН, форсировали реку ДНЕСТР и овладели городом и железнодорожной станцией ГАЛИЧ.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 23 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 172 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

*  *  *

Южнее города Паневежис части Н-ского соединения вчера вечером вышли к реке Свента. Ночью советские бойцы переправились через реку и ударами с двух сторон сегодня утром выбили немцев из города Укмерге. По неполным данным, уничтожено свыше батальона гитлеровцев, 4 танка и 7 самоходных орудии. Взяты пленные и трофеи.

*  *  *

На Белостокском направлении наши войска с боями продвигаются к городу Белосток с севера, востока и юго-востока. На одном участке два полка пехоты, усиленные 50 танками 19-й немецкой танковой дивизии, только что прибывшей из Голландии, пытались нанести удар во фланг наших войск. В ожесточённом бою уничтожено 800 гитлеровцев, подбито и сожжено 37 танков противника, немцы в беспорядке отступили. Наши части овладели городом и узлом шоссейных дорог Соколка. Юго-восточнее города Белосток части Н-ского соединения уничтожили 600 гитлеровцев и захватили 13 тяжёлых орудий, 500 тонн колючей проволоки и крупный склад боеприпасов.

*  *  *

Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Вчера наши части ворвались в город Люблин и завязали в нём уличные бои. Сегодня советские танкисты и пехотинцы подавили очаги сопротивления немцев и полностью овладели городом Люблин. Противник понёс огромные потери. Только одна наша часть истребила 1.400 немецких солдат и офицеров и взяла более 600 пленных. В городе захвачены крупнейшие склады с горючим, много техники и вооружения, эшелоны с военным имуществом и другие трофеи. В ходе наступления разбиты боевые группы, созданные из остатков разгромленных 213-й охранной и 26-й пехотной дивизий противника. Наши части, наступающие северо-западнее города Хелм (Холм), ликвидировав вражеские гарнизоны в ряде населённых пунктов, ночью вышли к городу Луков, расположенному в 90 километрах к юго-востоку от Варшавы. Стремительной атакой советские бойцы овладели городом и железнодорожным узлом Луков.

*  *  *

На Львовском направлении наши войска мощными ударами сломили сопротивление противника и быстро продвигаясь вперёд, заняли город Яворов, районные центры Дрогобычской области Судовая Вишня, Мосциска и перерезали железную и шоссейную дороги Львов — Перемышль. Взято в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 40 танков, 50 орудий и 30 бронетранспортёров. Советские бойцы окружили и в ожесточённом бою уничтожили немецкий гарнизон в городе Жолкев.

*  *  *

Юго-западнее города Золочев наши войска в ряде мест переправились через реку Гнилая Липа. Советские части вклинились в оборону противника на западном берегу реки и ведут бои за расширение плацдармов. В районе города Перемышляны советские части уничтожили 36 немецких танков, 30 орудий и захватили 400 пленных.

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА И ТРОФЕИ ВОЙСК 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО, 1-го, 2-го и 3-го БЕЛОРУССКИХ ФРОНТОВ ЗА ВРЕМЯ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С 23 ИЮНЯ ПО 23 ИЮЛЯ СЕГО ГОДА

Войска 1-го Прибалтийского фронта за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля c/г. нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов —162, танков и самоходных орудий—39, орудий разных калибров — 525, миномётов — 227, пулемётов —1.444, автомашин — 3.946. Противник потерял только убитыми — 56.410 солдат и офицеров.

За это же время войска 1-го Прибалтийского фронта захватили следующие трофеи: танков — 31, орудий разных калибров— 685, миномётов — 194, пулемётов — 1.456, винтовок и автоматов — 12.740, автомашин — 3.921, паровозов—15, железнодорожных вагонов и платформ— 610, лошадей — 969, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием —238.

Взято в плен — 8.249 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 1-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми — 64.659 человек, самолётов — 162, танков и самоходных орудий — 427, орудий разных калибров — 1.210, миномётов — 421, пулемётов — 2.900, автомашин— 7.867.

*  *  *

Войска 3-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведённых с 23 июня по 23 июля с. г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов —153, танков и самоходных орудий—546, орудий разных калибров — 1.405, миномётов— 408, пулемётов — 3.344, автомашин — 8.213. Противник оставил на поле боя более 105.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 3-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 288, орудий разных калибров — 1.386, миномётов — 822, пулемётов — 3.566, винтовок и автоматов — 34.382, радиостанций — 202, автомашин— 9.492, мотоциклов — 437, тракторов и тягачей — 136, повозок с военными грузами — 2.637, паровозов — 36, вагонов — 2.958, лошадей — 6.015, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 504.

Взято в плен — 56.277 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 3-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 161.277 человек, самолётов — 153, танков и самоходных орудий — 834, орудий разных калибров — 2.791, миномётов — 1.230, пулемётов — 6.910, автомашин— 17.705.

*  *  *

Войска 2-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведённых с 23 июня по 23 июля с. г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов — 51, танков и самоходных орудий — 649, орудий разных калибров — 728, миномётов — 726, пулемётов — 2.255, автомашин — 6.023. Противник оставил на поле боя свыше 100.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 2-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 67, орудий разных калибров — 678, миномётов — 673, пулемётов — 1.417, винтовок и автоматов — 19.788, автомашин — 7.237, тракторов и тягачей — 361, повозок с военными грузами — 4.202, паровозов — 11, вагонов — 521, лошадей — 5.567, складов c боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 65.

Взято в плен — 31.718 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 2-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 131.718 солдат и офицеров, самолётов — 51, танков и самоходных орудий — 716, орудий разных калибров — 1.406, миномётов — 1.399, пулемётов — 3.672, автомашин —13.260.

*  *  *

Войска 1-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведённых с 24 июня по 23 июля с/г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов — 265, танков и самоходных орудий — 408, орудий разных калибров — 1.463, миномётов — 1.544, пулемётов — 3.844, автомашин — 9.120. Противник оставил на поле боя свыше 120.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 1-гo Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 350, орудий разных калибров — 1.832, миномётов — 1.101, пулемётов — 5.745, винтовок и автоматов — 22.108, радиостанций — 393, автомашин — 9.200, тракторов, и тягачей — 275, повозок с военными грузами — 5.160, паровозов — 23, железнодорожных вагонов — 2.300, лошадей—18.889, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 568.

Взято в плен — 62.236 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за тридцать дней наступательных боёв 1-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 182.236, самолётов — 265, танков и самоходных орудий— 758, орудий разных калибров — 3.295, миномётов — 2.645, пулемётов — 9.589, автомашин—18.320.

В итоге наступательных операций, проведённых с 23 июня по 23 июля с. г. в тесном взаимодействии четырёх фронтов — 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и завершившихся разгромом на советско-германском фронте центральной группировки войск противника, освобождением столицы Советской Белоруссии города Минск, столицы Советской Литвы города Вильнюс и важнейших городов — Витебска, Могилёва, Вилейки, Баранович, Пинска, Полоцка, Орши, Бобруйска, Борисова, Жлобина, Ковеля, Осиповичей, Молодечно, Гродно, Лиды, Слонима, Волковыска, Паневежиса, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: убитыми более 381.000 солдат и офицеров, самолётов —- 631, танков и самоходных орудий — 2.735, орудий разных калибров — 8.702, миномётов — 5.695, пулемётов— 23.071, автомашин — 57.152.

Взято в плен — 158.480 немецких солдат и офицеров и в том числе двадцать два немецких генерала: генерал от инфантерии Голльвитцер (командир 53-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Лютцов (командир 35-го армейского корпуса), генерал от инфантерии Фельнерс (командир 27-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Мюллер (командир 12-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Гофмейстер (командир 41-го танкового корпуса), генерал-лейтенант Хиттер (командир 206-й пехотной дивизии), генерал-майор Мюллер-Бюлов (командир 246-й пехотной дивизии), генерал-майор Михаэлис (командир 95-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Траут (командир 78-й штурмовой дивизии), генерал-майор Тровиц (командир 57-й пехотной дивизии), генерал-майор Гир (командир 707-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Бамлер (командир 12-й пехотной дивизии), генерал-майор Конради (командир 36-й пехотной дивизии), генерал-майор Кляммт (командир 260-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Гейне (командир 6-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Окснер (командир 31-й пехотной дивизии), генерал-майор Энгель (командир 45-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Куровский (командир 110-й пехотной дивизии), генерал-майор Штейнкеллер (командир 60-й моторизованной дивизии), генерал-майор Эрдмансдорф (комендант города Могилёва), генерал-майор Гаман (комендант города Бобруйска), генерал-майор Шмидт (начальник инженерной службы 9-й немецкой армии).

из фондов "РИА Новости"


   ... 24 Июля 1944...   




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Города воинской славы
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Год войны
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также













Ильичев Иван Иванович с женой Капитолиной Павловной «Всем смертям назло»
Мой дед был начальником ГРУ
В советское время о деятельности ГРУ в годы войны практически ничего не было известно...
Спутник партизана
Спутник партизана, 1942 год. Умей владеть оружием врага
Обзор немецкого вооружения военных лет
Автор фотографии А. Гагарин «Всем смертям назло»
Если бы не вредная привычка, мой дед бы погиб
Как только закончилась канонада, дед предложил товарищу покурить…




2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва
Электронное периодическое издание «Проект «РИА Новости» — «Наша Победа. День за днем» («RIA Novosti Project — «Our Victory. Day by Day») зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 23 марта 2005 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-20481
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100